Капитализация Газпрома: динамика и рост

    Капитализация Газпрома

    О концерне

    ПАО «Газпром» – одна из крупнейших энергетических компаний в мире, занимающаяся полным циклом эксплуатации природных ресурсов: разведка, добыча, транспортировка, переработка, хранение и продажа. В сфере интересов организации два вида топлива:

    • Нефть (входит в ТОП-3 нефтедобывающих предприятий России);
    • Природный газ и газовый конденсат (концерну принадлежит 17% общемировых запасов газа и 72% российских).

    В будущем приведенные выше показатели наверняка увеличатся, поскольку в настоящий момент идет активное освоение газовых месторождений во многих регионах России и в других странах мира.

    Компания развивает и альтернативные источники энергии, однако, данное направление носит вторичный характер и отдано на откуп дочерним предприятиям Газпрома.

    Обслуживание таких мощностей было бы невозможным без протяженной сети магистральных газопроводов общей длиной более 170 тысяч километров. До 2013 года организация оставалась единственным экспортером газа из РФ, однако, на сегодняшний день подобного рода монополия сохранилась только в отношении трубопроводного газа. Помимо энергетического направления, у концерна имеется множество дочерних и подконтрольных компаний, самые известные из которых это Газпромбанк и Газпромнефть.

    История акционерного капитала

    Газпром основан в 1990 году путем преобразования министерства газовой промышленности СССР в единое государственное предприятие. Возглавил концерн Виктор Черномырдин, по сути, сохранивший свой прежний пост (до этого руководил вышеупомянутым министерством). Последовавший за этим распад Советского Союза негативно отразился на компании, поскольку развал СССР означал утрату имущества (трубопроводов, перерабатывающих станций, источников сырья), которое размещалось на территориях остальных советских республик. Тем не менее, несмотря на финансовые трудности, до конца августа 1992 года Газпром полностью принадлежал государству.

    5 ноября 1992 года компания преобразована в акционерное общество, а в апреле 1994 вместе с рыночными реформами в РФ началась приватизация. Согласно уставу организации, иностранные граждане суммарно могли иметь не более 9% акций. Основная часть акций продана в 1998-2000 годах, когда Газпрому предъявили требования о выплате миллиардных задолженностей по налогам.  К 2004 в руках государства осталось всего 38,7% акций. В ходе ряда сделок эта цифра увеличилась до 50,01%, а в декабре 2005 Госдума приняла закон, установивший минимальную долю государства на уровне 50% плюс одна акция, иностранным держателям разрешили владеть 20% акций компании (это ограничение затем сняли).

    По состоянию на 1 декабря 2017 года 50,23% акций контролируется РФ (принадлежат напрямую либо государственным корпорациям), 26,86% находятся у владельцев АДР (американских депозитарных расписок), 22,91% – имущество прочих зарегистрированных лиц. Ценные бумаги организации торгуются на различных биржах (Мосбиржа, Лондонская биржа и т.д.).

    Динамика по годам

    Капитализация Газпрома по годам, в млрд долларах:

    Рост показателей на графике в 1997-98 годах обусловлен главным образом налоговыми послаблениями и покровительством государства, которые компания получала благодаря назначению Виктора Черномырдина на пост председателя правительства РФ. Его отставка в 1998, а также экономический кризис серьезно отразились на котировках концерна. Последовавший за этим рост продолжался вплоть до мая 2008 года, когда капитализация выросла до отметки в 364,8 млрд долларов. Примерно тогда же председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что уже через 7-8 лет капитализация должна вырасти до 1 триллиона. Однако ряд факторов (экономический кризис, падение спроса на энергоносители, имиджевые скандалы и т.п.) привели к резкому спаду и обесцениванию холдинга.

    Ввиду того что зависимость европейских потребителей от российского газа никуда не делась, компания постепенно восстанавливала свои позиции. Но рост стоимости был скромным и на новом пике весной 2011 года концерн далек от докризисных показателей. Затем снова наступил устойчивый спад, а в 2014 произошел резкий обвал котировок из-за конфликта на Украине. Импортирующий до этого большие объемы газа, Киев резко снизил уровень потребления российских энергоносителей. По компании ударили и введение санкций, поскольку Газпром помимо преследования своих коммерческих интересов, является также и инструментом внешнеэкономического и внешнеполитического влияния РФ.

    Капитализация Газпрома сегодня

    На начало декабря 2017 года российское «национальное достояние» оценивалось примерно в 53,5 млрд долларов. В сравнении с оптимистичными прогнозами о «капитализации в 1 трлн» результат более чем скромный. Однако преждевременно хоронить газового гиганта не стоит – такие низкие цифры это стандартная история для российских компаний, многие из которых существенно недооценены.

    Например, Apple оценивается в 18 раз дороже Газпрома, но в тоже время его EBITDA (доналоговая прибыль) всего в 1,5 раза меньше. То есть американская корпорация, зарабатывая не намного больше, имеет просто запредельную стоимость в сравнении с российским концерном.

    Помимо этого в распоряжении у Газпрома имеются невыработанные запасы на 10 трлн долларов (и это только подтвержденные), акции компании имеют хорошую дивидендную доходность (6,5% против 3,5% у зарубежных аналогов), а отдача на капитал гораздо выше чем в среднем по отрасли (5,9% против 3%). Налицо явная недооценка российской компании ввиду ряда причин:

    • Непривлекательный инвестиционный климат;
    • Нестабильная национальная валюта (российский рубль);
    • Низкая эффективность инвестиционной деятельности Газпрома.

    Чем грозит банкротство Газпрома?

    На фоне всего вышесказанного разговоры о возможном банкротстве газового концерна по большей части беспочвенны. Даже с учетом многомиллиардных вложений в новые проекты и не самой дальновидной ценовой политики в ближайшем будущем никакие финансовые потрясения компании не грозят.

    В том случае, если когда-нибудь «Газпром» все же обанкротится, то естественно, что это обернется негативными последствиями для многих граждан страны. Сегодня корпорация предоставляет 400 тысяч рабочих мест и обеспечивает газом практически все население и предприятия РФ. Следовательно, большое количество людей останется без работы, а цены на газ значительно взлетят.

    Стоит также отметить, что на работе концерна существенно завязан государственный бюджет РФ (доход компании обеспечивал 8% ВВП страны). Поэтому банкротство серьезно отразилось бы и на общем благосостоянии государства, и стабильности экономики в целом.

    Прогнозы аналитиков

    Эксперты предполагают, что рыночная капитализация Газпрома навряд ли значительно увеличится в ближайшие годы, так как у компании просто нет подходящих ресурсов и рычагов. Как уже было сказано выше, имеется серьезная недооценка Газпрома на рынке, однако с учетом текущей внешнеполитической обстановки ситуация на этом направлении в ближайшее время не улучшится. Факторы, отпугивающие потенциальных инвесторов (вмешательство государства в деятельность газовой корпорации, экономические санкции, политические проблемы), будут актуальны еще долгое время, и поэтому ждать особого прогресса не стоит. Для этого потребуется весомый качественный прорыв в сфере инноваций и технологий. Не удастся добиться и мнимого роста, как, например, в ситуации с Apple, так как Газпром представляет реальный сектор экономики.

    Прогнозы аналитиков

    На самом деле даже в невероятных сценариях (к примеру, в случае обесценивания доллара в несколько раз и последующего увеличения привлекательности энергоресурсов из РФ) сильный рост акций «национального достояния» маловероятен. Ведь подобные потрясения, как правило, отражаются на всей мировой экономике, существенно снижая общий спрос на энергоресурсы.

    Тем не менее, многие аналитики уверены, что небольшое повышение котировок на акции «Газпрома» все же вполне возможно. Причиной этому должны стать уже упоминавшаяся ранее недооценка компании, а также планируемый рост отпускных экспортных цен на европейском направлении.

    Проекты Газпрома

    В 2017 году газовый гигант активно инвестировал средства в будущие проекты. Условно их стоит разделить на две группы: освоение новых месторождений и строительство газопроводов. К первой категории относятся следующие программы:

    • Мегапроект «Ямал» – возведение центра газодобычи на полуострове Ямал, который в перспективе станет главным источником энергоносителей в России. Уже сейчас там добывается 67,5 млрд куб. м. газа. В будущем планируется довести эту цифру до 360 млрд куб. м. газа в год.
    • Восточная газовая программа – государственный проект по созданию на востоке страны единой системы добычи, переработки и транспортировки газа. На данный момент идет работа над запуском четырех центров газодобычи: Ковыктинское и Чаяндинское месторождения, Камчатка и «Сахалин-3».
    • СПГ-проекты – предполагают строительство в регионах заводов по производству сжиженного природного газа («Сахалин-2», «Владивосток-СПГ», «Балтийский СПГ», «Калининград-СПГ»).

    Для транспортировки огромных объемов газа, которые будут поставляться перечисленными выше месторождениями, «Газпром» занимается строительством сразу трех крупных газопроводов:

    • «Сила Сибири» – современная система транспортировки на востоке России, планируемая протяженность которой 3000 км. Часть участков газопровода будут проходить по труднодоступным природным трассам (вечная мерзлота, горные цепи, заболоченные и сейсмоактивные территории).
    • «Северный поток-2» – экспортный газопровод из России в Европу, проходящий по Балтийскому морю. Он позволит увеличить объемы поставок российского газа за границу. Протяженность нового маршрута – 1200 км.
    • «Турецкий поток» – газопровод из России в Турцию, проходящий через Черное море. Главная цель проекта – расширение каналов экспорта газа в Турцию и Южную Европу.

    Заключение

    На основании всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что какие-то существенные изменения в капитализации «Газпрома» в сторону роста или падения маловероятны. Поднятию стоимости компании мешает слабая инвестиционная привлекательность концерна и ряд внешнеполитических факторов. В то же время сама корпорация никогда не осуществляла намеренных действий для увеличения капитализации.

    С другой стороны, спрос на российский газ со стороны Европы никуда не денется в течение еще многих лет (альтернативы пока что просто нет), а все возникающие конфликты несильно влияют на объемы поставок. Поэтому серьезно говорить о снижении котировок «Газпрома» и уж тем более о банкротстве тоже не приходится.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть